Новая роль в жизни Сауле Рахмедовой

15 ноября 2018

Знаменитая прима казахстанского балета и первая в истории нашей страны «Мисс Казахстан», заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Qurmet» Сауле Рахмедова в эксклюзивном интервью для журнала «Qazaq Ballet» поделилась своими мыслями о женском счастье, формуле красоты, о трудностях материнства, карьере и смысле жизни.

— Сауле, Вы исполнили очень много ролей на сцене. А теперь у Вас еще одна роль — роль мамы. Как Вы себя чувствуете в ней и с какими трудностями сталкиваетесь?

— Хочу честно признаться, роль мамы самая сложная из всех ролей, которые я сыграла, на сцене и на экране. Она ни с чем несравнима, потому что самая тяжелая и в физическом плане, и в эмоциональном. Непросто воспитывать маленького ребенка. Бессонные ночи забирают много энергии, и потом ни на что не хватает сил. В то же время, эта самая интересная роль, так как ты видишь результаты своего труда каждый день. У него сейчас самый «сладкий» период, каждый день меняется, делает какие-то вещи как взрослый мальчик, начал разговаривать ласково: «Мамочка, мамочка». Это конечно, счастливые незабываемые моменты в жизни. Теперь, я себя ощущаю полноценной, счастливой женщиной. Если помимо успешной творческой карьеры на сцене, у тебя все хорошо в жизни, есть семья, любящий муж, ребенок, тогда ты чувствуешь себя полноценным реализованным человеком. Какая бы успешная ни была карьера, все равно без семьи не чувствуешь себя полностью реализованной. Мы ведь женщины и у нас от природы заложено то, что мы должны иметь семью и детей, и только тогда мы будем полностью счастливы.

— Как Вы думаете, что для женщины важнее карьера или семья, или в современном мире можно совмещать и то, и другое?

— Устроив карьеру без семьи, полностью полноценной, на сто процентов не будешь себя считать никак. Будучи мамой, я все-таки это замечаю. Если у тебя нет амбиции и ты согласна на простую роль матери, то это хорошо, это полноценно. И я «снимаю шляпу» перед теми женщинами, которые добились успеха во всех сферах жизни. На сегодняшний день существует тенденция, что женщина должна реализовать себя не только в семье, но и в карьере. Сейчас информационное время, когда мы можем многое видеть и тех же женщин, которые замечательно успевают и в карьере, и в семье. Поэтому, женщина должна все успевать.

А как Вам удается совмещать семейную жизнь с работой?

— Как-то кручусь (смеется). В целом нормально. Ведь маленький ребенок забирает очень много сил, а в моей жизни так сложилось, что я почти распрощалась со сценой и работаю больше как педагог и поэтому мне намного легче в физическом плане.

— Над чем Вы сейчас работаете?

— У меня голова полностью забита разными проектами, на которые меня приглашают. Это различные видео и фото съемки, телевидение, киноиндустрия, также, есть проекты моего мужа, свои проекты, которые хотелось бы сделать в этом году. И, конечно же, воспитание моего сына, его дальнейшее развитие. Без дела сидеть и ни о чем не думать не удается. У меня еще идея-фикс: хочу выучить французский язык.

Вы сказали, что сейчас очень много женщин, у которых получается все совмещать. Есть ли у Вас примеры женщин, которыми вдохновляетесь?

— Если взять балетный мир, то это Диана Вишнева, солисты Большого театра, которые рожают детей и дальше танцуют, осуществляют свои разнообразные проекты. Раньше считали, что балерины не имеют детей, то сейчас иметь ребенка и танцевать — норма.

Для меня лично, хорошими мотиваторами являются западные женщины. Этим женщинам я по-хорошему завидую. Чем они только не занимаются, и детей имеют, и снимаются в различных фильмах, в клипах, танцуют, поют, и в бизнесе процветают. Сейчас очень много примеров. Они имеют мировую известность, семью, детей и всегда остаются востребованными, красивыми, успешными.

Про успех. Вы являетесь успешной женщиной. Пришлось ли чем-то жертвовать для его достижения?

— Да, конечно. Я поздно завела семью, это своего рода жертва, так как акцент сделала больше на карьеру и балет. У меня были ошибки, о которых по сей день жалею. Поэтому, я «снимаю шляпу» перед нашими артистами, которые успевают вовремя родить и в то же время продолжают свою деятельность. Все нужно делать вовремя. А с другой стороны, у всех разные судьбы, как сложилось, так сложилось. Главное, чтобы был результат.

— Что для Вас значит счастье?

— Счастье − это гармония. Гармония с самим собой, гармония в семья, в работе, в любви. Если ты чувствуешь полную гармонию, то ты по-настоящему счастливый человек. Самое главное для меня, чтобы мои близкие люди были всегда рядом со мной, здоровы и долго жили. И любовь. Любовь очень сложная штука, без любви присутствует определенная пустота. Нужно быть внутренне заполненным, иначе жизнь теряет смысл. Можно с утра до вечера танцевать, работать, прийти к успеху, потом выходишь за пределы театра…. и что дальше? Тогда приходит понимание насколько тебе нужно твое личное счастье.

У всех людей разное ощущение счастья, для меня оно такое. Знаешь, с высоты моего возраста и определенного жизненного опыта понимаешь, что значит счастье. Раньше, даже несколько лет назад, я не смогла бы дать полноценного ответа. Сейчас я прибываю в состоянии полного счастья (тьфу-тьфу-тьфу) и желаю всем такого.

А у Вас есть свои формулы женского счастья?

— Я жила всегда своей собственной интуицией. Возможно, делала ошибки, но это было мое внутреннее ощущение. Я хочу сказать, что никогда не надо обманывать самого себя, не нужно поддаваться на провокации. Необходимо быть внутренне уверенной и интуитивно понимать чего ты хочешь. Это не просто, понимать и следовать.

В моей жизни было много моментов, когда слушала и делала, как советовали другие люди, а потом понимала, что нужно было слушать себя, свою интуицию.

В жизни каждого человека бывают свои сложности, так сказать черные полосы. Что Вам помогает преодолевать такие ситуации?

— Хороший вопрос относительно нашей профессии. В этом отношений наша работа хорошее лекарство. Несмотря на разные ситуации в жизни, приходишь в зал, встаешь к станку и абстрагируешься на саму себя, начинаешь работать, и тут же все мысли уходят. Благодаря своей профессии мне намного легче получалось пройти все тяжелые жизненные ситуации.

Плюс поддержка моих близких и родных людей. Важно, чтобы была поддержка со стороны.

— А Вам не хотелось бросить балет?

— Сколько раз! Cколько раз мне хотелось уйти. Главное в жизни твое душевное состояние. Ты же сама артистка балета и понимаешь, как бывает сложно изо дня в день приходить на работу, подходить к станку и делать одно и то же. В нашей работе необходимо понимать для чего ты трудишься, и если ты хочешь быть в этой профессии необходимо находиться в соответствующей форме, а чтобы быть в хорошей форме нужно заставлять себя ежедневно. С недавних пор я начала посещать фитнес-центры из-за меньшей нагрузки в театре, так как привыкла быть все время в форме и не могу позволить себе расслабиться.

— В чем для Вас смысл жизни?

— Раньше смыслом жизни для меня являлась карьера, искусство, балет. Сейчас смысл моей жизни — это семья. Здоровье и счастье моих близких и родных людей. Это самое главное.

— Вы являетесь первой Мисс Казахстан, одной из самых красивых женщин нашей страны, по нашему мнению. В чем же секрет Вашей красоты?

— Во-первых, нужно всегда понимать для чего ты делаешь то или иное. Меня всегда держит в тонусе мой статус «Мисс Казахстан», когда тебя узнают на улице, задают вопросы и предлагают разные проекты. Вдобавок, хочется быть красивой для себя, когда мне дают возраст на 20 лет младше, это замечательно.

Ко всему еще, наша мама приучала с детства держать себя в форме. Она никогда не разрешала по дому ходить, в чем попало, с утра встала, причесалась, оделась красиво, и все настолько впиталось в меня, что не могу себе позволить иного.

Помогают разнообразные косметические процедуры, массажи, косметологи, физические нагрузки и т.д. Обязательно нужно высыпаться и быть внутренне спокойным. Ведь, как бы ты не ухаживал за своим лицом и телом, твое психическое состояние будет выдавать тебя. Душевная подпитка необходима.

— Вы большой пример для подражания. Что бы Вы посоветовали молодым девушкам?

— Оставаться самими собой и не терять индивидуальность. Быть естественными. Никогда не сидеть на месте, постоянно двигаться, много читать, развиваться и получать информацию.

— И последний вопрос. Как Вы представляете свою жизнь через пять лет?

— Мой сын уже будет большой, может, будет дочка (улыбается). В кругу семьи и любящих людей. Через лет 5–10 хочу быть востребованной либо в театре, или в телевидении, кино, а может быть в бизнесе. Хочу заниматься тем, что приносило бы мне удовольствие. Хочу, чтобы было все (смеется). Также хочу, чтобы мои ученицы были самыми лучшими балеринами.

— Спасибо за интервью! Желаем Вам удачи и осуществления всех целей!

Благодарим за предоставленные фотографии Алексея Некрасова.

Ссылка для цитирования:

Бекетаева Б. М. Новая роль в жизни Сауле Рахмедовой // Qazaq Ballet — интернет-журнал о хореографическом искусстве Казахстана / URL: https://qazaqballet.kz/main_articles/novaja-rol-v-zhizni-saule-rahmedovoj/ (Дата обращения: 00.00.0000).

Вернуться назад