Казахстанец в балете Ролана Пети

10 августа 2018

Звезда отечественного балета, обладатель гран-при многих престижных международных конкурсов, ведущий солист «Астана Опера» Бахтияр Адамжан выступил в заглавной партии Юноши в балете «Юноша и Смерть» на музыку Иоганна Себастьяна Баха в постановке выдающегося французского хореографа ХХ века Ролана Пети.

Случай уникальный, потому что Адамжан стал первым артистом в истории казахского балета, исполнившим балет, который танцевали звезды мировой сцены: Жан Бабиле, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Луиджо Бонино, Николя ля Риш, Фарух Рузиматова, Роберто Болле, Николай Цискаридзе, Иван Васильев и другие.

Кроме того, совместно с балериной Венгерской государственной оперы Татьяной Мельник Бахтияр Адамжан в Teatro Romano di Spoleto также исполнил Па-де-де из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса.

Об этом уникальном проекте рассказал в эксклюзивном интервью для «Qazaq Ballet» Бахтияр Адамжан.

— Как получился такой уникальный проект?

—  Этот проект организовал итальянский импресарио Даниэль Каприане в рамках международного гала-балета Tributo a Rudolf Nureyev, посвященного легендарному танцовщику и хореографу Рудольфу Нурееву. Даниэль Каприане является одним из ведущих импресарио в Италии, он организовывает крупные и серьезные мероприятия и тесно сотрудничает со многими мировыми оперными и балетными артистами.

— С кем Вы работали над постановкой?

— Над спектаклем «Юноша и Смерть» мне посчастливилось работать с балетмейстером Луиджо Бонино. Он согласился репетировать со мной, так как мы с ним работали в нашем театре «Астана Опера» над балетом «Собор Парижской Богоматери», и он хорошо знал меня как танцовщика. Помню, что уже тогда Луиджо Бонино предлагал мне выучить партию Юноши. И теперь, когда нам выпал такой уникальный шанс, мы с Луиджо подготовили балет буквально за пять дней. Еще одна генеральная репетиция была перед самим гала-концертом. Моей партнершей выступила прима-балерина миланского театра Ла Скала Николетта Манни. Мы с ней плодотворно поработали. Она мне очень помогала войти в спектакль, в роль, за что ей отдельная моя благодарность. Сама Николетта много раз танцевала партию Смерти.

— Как шел процесс постановки?

— Луиджо, как бывший исполнитель партии Юноши, досконально рассказывал про балет, про его содержание. Спектакль повествует про молодого и бедного художника. Как я понимаю, он еще имеет и психическое расстройство. Здесь переплетены любовь, одиночество и отчаяние. А декорации, которые создал Жан Кокто, очень гармонично соединены с хореографией, музыкой и драматургией.

Работать над ролью было очень интересно. Для меня это своего рода вызов еще и потому что у меня была другая премьера в моем родном театре «Астана опера». 21 и 22 июля 2018 года состоялся Вечер современных балетов, где я танцевал в спектакле Раймондо Ребека «Как долго длится сейчас». А уже 28 июля я должен был исполнять партию Юноши в историческом Teatro Romano di Spoleto. Для меня все это прошло в очень быстром темпе. Радость, море впечатлений и осознанность ко мне пришли после выступления, когда люди начали подходить и поздравлять с премьерой. И я такой «Уау! Я сделал это!»

— Планируются ли еще подобные выступления?

— Я получил очень много хороших отзывов, даже Луиджо Бонино как переносчик этого спектакля дал очень высокие оценки и сказал, что для первого раза я выступил очень достойно. Организатор Даниэль Каприане был очень благодарен, что за такой короткий срок мне удалось выучить и на достойном уровне выступить и сразу предложил мне станцевать 21 и 22 января 2018 года на Гала Этуалей в Риме. Теперь я буду готовиться к этому выступлению.

Photo credit © Massimo Danza

Благодарим за сотрудничество фотографа Массимо Данза!