Казахский танец и балет Булата Аюханова

16 февраля 2021

 

Балетный Алматы с осторожностью, но с большим энтузиазмом возобновляет показы спектаклей. Среди них впервые за многие годы — вечер казахской хореографии, представленный 2 февраля 2021 года Государственным академическим театром танца Республики Казахстан на сцене ТЮЗа им. Г. Мусрепова.

       Новую программу составили 12 хореографических миниатюр и сцен из балетов, как в постановке самого Булата Аюханова, так и других деятелей танцевального искусства: Даурена Абирова («Балбыраун»), Гайникамал Бейсеновой («Акку»), а также Анвары Садыковой («Оживший петроглиф», «Звуки степи», «Толгау», «Ер-Туран»).

       Булат Аюханов в своей книге «Мой балет» пишет, что интерес к национальной хореографии у него возник еще в годы учебы в ГИТИСе: «Интерес к народным танцам, к народной хореографии зародился еще в годы учебы в ГИТИСе, когда мне довелось проехать по республикам Средней Азии в поисках танцевальных номеров для международного форума профсоюзов». С тех пор балетмейстер осуществил немало постановок в национальном жанре. На вечере были представлены несколько из них: «Айжан кыз» в обработке Е. Брусиловского, «Камбар мен Назым» В. Великанова, «Танец акынов» Д. Шигайулы (не упомянутый в буклете спектакля), «Казахский вальс» Л. Хамиди и сцена из балета «Гак-ку. Клич лебедя» А. Исаковой.

 

 

       Примечательно, что вечер начался с показа фрагмента одной из первых работ Б. Аюханова в национальном жанре «Кыз Жибек» — танца «Айжан кыз» в обработке Е. Брусиловского. Балетмейстер обратился к Шаре Жиенкуловой «с просьбой проконсультировать по казахскому танцевальному фольклору» и осуществил свою интерпретацию со стремительными массовыми перемещениями и утрированными в характере ostinato движениями.

       В следующей сцене «Гакку — клич лебедя» под восточные мотивы восхитило изобилие сценического рисунка. Зрителей очаровывали бесконечно генерируемые выразительные средства из образной системы классического и казахского танцев. В целом, в пластике Б. Аюханова нет узко понятого «национального». Критерий традиционности скрыт в самой идее танца и конечно же основной его составляющей — музыке, что является первичным материалом для балетмейстерской фантазии мэтра. Он считает главным достоинством хореографа способность видеть в музыке то, что чувствовал сам композитор. В постановках мэтр проводит казахские элементы танца через призму классического, что актуально и сегодня в исканиях современных балетмейстеров.

 

 

 

       На вечер был приглашен любимый многими зрителями фольклорно-этнографический ансамбль «Туран», который сыграл отдельные инструментальные композиции, дополнив взбудораживающей национальной компонентой важнейшую для истории казахского балета дивертисментную программу ГАТТ РК.

 

 

Фотографии авторства Р. Кудайбергенова и В. Исикова предоставлены пресс-службой ГАТТ РК.

 

Ссылка для цитирования:

Молдалим Т. Ж. Казахский танец и балет Булата Аюханова // Qazaq Ballet — интернет-журнал о хореографическом искусстве Казахстана. — URL: https://qazaqballet.kz/kazahskij-tanec-i-balet-bulata-ajuhanova/. Дата публикации: 16.02.2021. — Текст электронный.

Вернуться назад